Sebelum diolah menjadi masakan, beberapa jenis sayuran
memerlukan perlakuan khusus untuk memudahkan proses pemasakan selanjutnya. Ada
yang harus di rebus/ diseduh, dilumuri garam, atau dihilangkan getahnya terlebih
dahulu. Berikut perlakuan yang seharusnya dilakukan.
Direbus atau diseduh
Dilakukan untuk mengurangi rasa pahit/ getir, bau langu, dan
menghilangkan getah serta melemaskan sayuran yang rasanya pahit atau teksturnya
kesat seperti daun papaya, daun singkong, lembayung, daun pakis, jantung pisang
dan rebung. Menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya juga bisa dilakukan
dengan merebusnya bersama daun singkong, daun jambu atau daun beluntas. Rebus
daun singkong dalam panci terbuka agar asam sianida (HCN) yang terkandung
didalamnya keluar bersama uap air.
Di lumuri garam
Melumuri sayuran dengan garam juga bisa dilakukan untuk
mengurangi rasa pahit. Misalnya, sayuran pare sesudah dipotong-potong dilumuri
garam, lalu diremas-remas agar getah penyebab rasa pahitnya keluar. Garam juga
berfungsi melemaskan tekstur sayuran yang kesat dan kasar, seperti lembayung.
Dihilangkan getahnya
Beberapa jenis sayuran mengeluarkan getah setelah dikupas
atau dipotong. Labu siam misalnya, setelah dibelah dua gosok-gosokkan permukaan
potongannya sehingga getahnya keluar. Bisa juga labu siam kupas dibawah air
mengalir agar getah larut. Nangka muda juga sangat bergetah saat dikupas.
Sebaiknya lumuri pisau dengan minyak agar getah tidak melekat pada pisau dan
buah nangka lebih mudah dipotong. Setelah dipotong, seka potongan nangka dengan
kertas agar getah menempel pada kertas, selanjutnya potong-potong sesuai
kebutuhan.
Sumber: Femina
0 Komentar