Ada berbagai macam cara dalam mengolah sayuran di Nusantara
ini, di antaranya direbus, ditumis, dibuat sayuran berkuah, ataupun disajikan
mentah. Paduan bumbu dan teknik masak yang khas membuatnya makin unik. Mari kita bahas satu persatu:
Mentah
Beberapa jenis sayuran segar dapat disantap mentah tanpa
dimasak terlebih dahulu, misalnya mentimun, terung bulat, tekokak, taoge, kol
dan kacang panjang serta aneka sayuran daun yang renyah dan biasanya tidak
kesat teksturnya. Bisa dijadikan lalapan ataupun disantap bersama sambal atau
campuran bumbu, seperti bumbu kacang atau parutan kelapa seperti pada karedok.
Rebus
Sayuran juga bisa diolah secara sederhana yaitu direbus,
terutama untuk sayuran tunas, daun dan kacang seperti taoge, kacang panjang,
bayam, kangkung. Dengan tambahan bumbu kacang, sambal atau bumbu kelapa,
sayuran rebus ini cukup menggugah selera misalnya pada hidangan pecel,
gado-gado, dan urap.
Berkuah
Hampir semua jenis sayuran bisa diolah menjadi hidangan
berkuah yang lezat. Air, santan atau kaldu digunakan bisa berupa bumbu iris
ataupun bumbu yang dihaluskan. Agar tidak langu, bumbu ini bisa ditumis
terlebih dahulu atau langsung dimasukkan ke dalam kuah. Jika langsung
dimasukkan ke dalam kuah sebaiknya tunggu hingga kuah benar-benar sudah
mendidih dan masak dalam panci terbuka hingga bau langu hilang. Kadang-kadang
bumbu dibakar terlebih dahulu hingga aroma lebih segar. Masukkan sayuran
ataupun bahan berikutnya sayuran yang cepat matang atau empuk.
Tumis
Menumis (dalam bahasa jawa oseng) berarti memasak dengan menggunakan minyak sedikit.
Bumbu yang digunakan bisa bumbu iris, bisa juga bumbu halus. Jika memakai bumbu
iris dan bumbu halus, dahulukan menumis bumbu iris hingga harum. Baru masukkan
sayuran yang lama matangnya, seperti wortel, kacang panjang, kembang kol dan
buncis. Setelah agak lunak, masukkan sayuran yang lebih cepat matang seperti
kol, taoge, dan sawi. Jangan mengangkat tumisan bumbu sebelumaroma gurihnya
keluar.
7 Komentar
kalau seandainya sayuran di tim, gimana perlakuan dasarnya ??
BalasHapusMana
HapusMana
BalasHapusMana
HapusMana
BalasHapusMana
HapusTolol
Hapus